Перейти к основному содержанию

Питер Зиновьев

Петр Зиновьев

Описание родословной основателя фирмы EMS Питера (Петра) Зиновьева (Peter Zinovieff, 26.01.1933) может занять сотню страниц, а его семейная сага заслуживает труда более достойного, нежели сухое изложение фактов биографии одного из создателей первого европейского синтезатора. По меньшей мере - авантюрно-приключенческого романа, или историко-драматического сценария. Посудите сами.

Его дед по отцовской линии - Лев Александрович Зиновьев (1880—1958) — крупный промышленник и землевладелец, петергофский уездный предводитель дворянства, действительный статский советник, член IV Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии (фракция октябристов), член Государственного Совета. В дни переворота Зиновьев сумел добиться освобождения медсестёр, работавших в госпитале Зимнего дворца; не принял власть большевиков, и увёз семью в Эстонию, а в начале 1920 года эмигрировал вместе с женой Ольгой Петровной (1883-1972), фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, и детьми в Англию.

Его старший сын Лев Львович Зиновьев (Leo Zinovieff, 1905—1951), отец Петра Зиновьева, получил инженерное образование, а в годы Второй мировой войны дослужился до звания майора в Корпусе королевской морской пехоты.

Незадолго до того, как его второй сын Кирилл подал документы о переходе в британское подданство, произошёл крупный скандал с так называемым "письмом Зиновьева". Дело обстояло так. За четыре дня до парламентских выборов (25 октября 1924 года), в газете Daily Mail было опубликовано послание, якобы написанное председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым, адресованное ЦК компартии Великобритании. Письмо содержало призыв содействовать укреплению отношений с правительством большевиков и активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны, провозглашало курс на вооруженную борьбу с буржуазией. В письме предлагалось создавать ячейки "во всех войсковых частях, а также на фабриках, изготовливающих вооружение". В результате разразившегося скандала лейбористы проиграли выборы, первое в британской истории лейбористское правительство Рамсея Макдональда вынуждено было уйти в отставку, не было ратифицировано торговое соглашение, и англо-советские отношения остались на долгие годы испорченными. На протяжении многих десятилетий лейбористы не раз пытались выяснить происхождение письма, не сомневаясь, что оно - дело рук консервативной партии и симпатизировавшим тори спецслужб. В конце XX века по распоряжению Робина Кука, министра иностранных дел в правительстве Тони Блэра, историк министерства Джилл Беннетт провела расследование обстоятельств, связанных с "письмом Зиновьева". Для своей работы она получила доступ к секретным архивам КГБ/ОГПУ в Москве и архивам британской контрразведки в Лондоне, и в результате доказала, что письмо является фальшивкой, и было передано рижской резидентуре MI5 русским эмигрантом из Берлина, который зарабатывал деньги на создании подобных фальшивок. Кирилл Львович Зиновьев на фоне этого скандала принял решение называться по отчеству, и взял фамилию Фитцлайон (сын Льва). Кирилл Фитцлайон (Kyril FitzLyon, 1910) во время войны служил в военной разведке в Северной Африке, после 1945 года — в Министерстве обороны Великобритании, затем работал переводчиком, редактором, литературным критиком; его жена Сесилия обучилась в семье Зиновьевых русскому языку и вместе с Кириллом является автором переводов Чехова и Толстого на английский.

Бабушка Петра Зиновьева по материнской линии - княгиня Софья Алексеевна Долгорукая (в девичестве - графиня Бобринская, во втором браке - светлейшая княгиня Волконская, 12.12.1887 - 12.12.1949) в детстве играла с детьми Николая II, при дворе которого служили её родственники. Графский род Бобринских начался от Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Орлова, титул был присвоен его единоутробным братом, императором Павлом I, вскоре после восшествия того на престол.

Питер Зиновьев генеалогия

Софья была дочерью дочь графа Алексея Александровича Бобринского (1852-1927) – сенатора, обер-гофмейстера, министра сельского хозяйства, председателя Императорской Археологической комиссии, и Надежды Александровны Половцевой (1865-1920). Получив медицинское образование в Женеве, Софья Алексеевна в период Балканских войн 1912—1913 годов добровольцем работала врачом-хирургом в госпиталях сербской армии. За работу в холерном лагере на сербско-болгарском фронте получила награду из рук короля Петра I (Карагеоргиевича). Софья была одной из первых в России женщин-автомобилисток и авиатрисс, состояла членом Императорского Российского Автомобильного Общества.

Софья Алексеевна Долгорукая

Была единственной женщиной среди 48 участников автопробега на приз Его Императорского Величества по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель -  Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург протяжённостью 3200 км, проходившего с 16 по 29 июня 1910 года, причём во время пробега сама управляла автомобилем Delaunay-Belleville 18 CV под стартовым номером 19. Только досадный случай на стоянке в Вышнем Волочке на последнем этапе перед финишем в Санкт-Петербурге, не позволил ей войти в зачётный состав (автомобиль одного из участников пробега случайно столкнулся с Delaunay и повредил его радиатор). В начале 1910-х годов Софья Алексеевна Долгорукая увлеклась авиацией. В 1912 году она прошла начальную лётную подготовку в Шартрской школе пилотов-авиаторов, а вернувшись в Россию, поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэроклуба (ИВАК) и 5 апреля 1914 года получила удостоверение пилота № 234.

Авиатриссы

Её ходатайство о назначении в военную авиацию было отклонено, и тогда княгиня yшла на фронт сестрой милосердия в отряд Красного Креста имени Государственной Думы; сначала служила на фронте под Варшавой, затем в Персии в корпусе генерала Баратова, была награждена четырьмя медалями. В начале 1917 года её направили на переподготовку в Гатчину, а затем в  корпусной авиаотряд (26-й КАО). Распад армии лишил её возможности воспользоваться назначением. Первым мужем Софьи был князь Сергей Александрович Долгорукий (1872 - 1933), флигель-адъютант, полковник Конного лейб-гвардии полка, член Императорского Яхт-клуба и Императорского Российского Автомобильного Общества, с 1915 года - Свиты Его Императорского Величества генерал-майор, состоявший при Императрице Марии Фёдоровне, матери Императора Николая II. Долгоруковы и Долгорукие - русский княжеский род, происходящий от Святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Его потомок в седьмом колене, князь Иван Андреевич Оболенский, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей (шесть бояр, четыре окольничих, один фельдмаршал) Долгоруковых и Долгоруких. В генеалогических исследованиях часто возникала путаница с этими фамилиями: княгиня Софья Алексеевна почти всегда в письменных источниках ХХ века носила фамилию Долгорукая, но в некоторых публикациях она называлась Долгорукова. Вероятно, в 1913 или в 1914 году княгиня развелась со своим первым мужем, а уже при Советской власти, 12 ноября 1918 года в Петрограде она вторично вышла замуж - за князя Петра Петровича Волконского (1872-1957), дипломата, до 1914 года - первого секретаря посольства в Берлине. Некоторое время Софья Алексеевна жила в России, позже уехала в Англию. В 1921 году она нелегально возвратилась в страну, чтобы вызволить из тюрьмы своего мужа. К счастью, ей помог Максим Горький и другие люди со связями. Софья была везучей и очень сильной - пешком шла из Таллинна до Петрограда, замаскированная под учительницу. Жильё, - комнату в Доме художников, - ей предоставила её старинная подруга Анна Ахматова. В 1921 году Волконским удалось выехать в Эстонию, а оттуда – в Лондон и позже – в Париж. Софья пробовала устроиться гувернанткой и медсестрой, но не имела соответствующих документов. В 1926 году она сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала водителем такси. Муж трудился бухгалтером и клерком, подрабатывая переводами, в 1927-1928 годах супруги нанялись гидами-переводчиками в казино барона Гинзберга в Дьеппе. С 1928 г. Софья работала секретарём у маркиза Ганея, написала книгу о Москве, изданную в том же году в Париже на русском языке. К несчастью, за время работы в армейских госпиталях, Софья Алексеевна пристрастилась к морфию, и эта пагубная зависимость позже, уже после войны, приведёт её к суициду. 

Её единственный ребёнок от первого брака София (Софка) Сергеевна Долгорукая (23.10.1907 – 26.02.1994), мать Петра Зиновьева, находилась вместе со своей бабушкой Ольгой Долгорукой при дворе Марии Фёдоровны в Киеве, когда пришло известие об отречении Николая II, и в апреле 1917 года вместе со свитой матери последнего российского царя переехала в Крым, под охрану, а фактически - под домашний арест.

София (Софка) Сергеевна Долгорукая

Все имения в Крыму, в которых содержались Романовы и близкие к их семье люди, - "Ай-Тодор", "Чаир" и "Дюльбер" – по распоряжению Севастопольского ЦИК охранялись отрядом, состоявшим из матросов Черноморского флота и солдат Ялтинской дружины. В октябре 1917 года после прихода к власти большевиков, Севастопольский Совет назначил командиром охраны матроса Филиппа Задорожного, который в присутствии своих подчинённых был демонстративно груб к охраняемым аристократам, на деле симпатизируя им.

Возможно, на отношение Задорожного к пленникам повлияло то, что он лично знал зятя Марии Фёдоровны, хозяина "Дюльбера", великого князя Александра Михайловича, по Качинской школе авиации, в которой тот пользовался громадным авторитетом, и, по всей видимости, как и многие моряки Черноморского флота, относился к нему с большим уважением. Романовы, оказавшиеся в Крыму, некоторое время балансировали между жизнью и смертью, и только противоречия между Советами Ялты и Севастополя помогли им уцелеть. Однажды весенней ночью 1918 года в "Дюльбер" прибыл вооружённый отряд с намерением проникнуть в замок и выполнить постановление Ялтинского Совета о немедленном расстреле Романовых. Задорожный отказался пропустить отряд, пригрозив открыть пулемётный огонь, а вскоре, в конце апреля, стало известно о приходе немцев, которые по Брест-Литовскому договору начали оккупацию Крыма. Германский офицер, собиравшийся арестовать и повесить "главаря охраны" Задорожного, был крайне удивлён заступничеством за него великих князей. В первую неделю апреля 1919 года, когда красные опрокинули войска Деникина и вышли к Перекопу, и когда возникла реальная угроза их прорыва в Крым, вдовствующую императрицу посетил Чарльз Джонсон, капитан пришедшего из Константинополя британского линкора "Мальборо", и сообщил, что у него имеется распоряжение английского короля Георга V, мать которого, королева Александра, была родной сестрой Марии Фёдоровны, спасти её родственников в случае смертельной опасности. Предполагалось вывезти около дюжины человек, однако императрица категорически заявила, что покинет Крым лишь при условии, что все, кому угрожает опасность, тоже будут эвакуированы.

Так, 11 апреля 1919 года на борту "Мальборо" одиннадцатилетняя Софка Долгорукая вместе с большой группой аристократов и близких к ним людей была эвакуирована на Мальту, а затем – перевезена в Англию. Там Долгоруких приютил Альфред-Дуглас, 13-й герцог Гамильтон (тот самый, в поместье которого в мае 1941 года приземлился парашют Рудольфа Гесса), и Софка смогла получить образование в частной шотландской школе. В 1931 году она вышла замуж за Льва Зиновьева и в этом браке родила двух сыновей, в 1933 году - Петра и в 1935 – Иэна. Герцогиня Гамильтон привлекла Софку к работе в обществе охраны животных, и этой деятельности Софка отдавала намного больше времени и сил, нежели воспитанию своих детей.

Семья Зиновьевых

Семья Зиновьевых терпеть не могла невестку за её левые взгляды, за то, что она даже не пыталась стать "хорошей женой", за слухи о её многочисленных романах, за то, что вскоре после родов она устроилась личным секретарём Лоуренса Оливье, оставив детей на попечение гувернанток. В 1937 году пара развелась, и Софка вышла замуж за Грея Скипуита (Grey d'Estoteville Townsend Skipwith, 23.03.1912-1942). Часто встречающаяся в русскоязычной сети информация о том, что Скипуит был пролетарием-коммунистом, не соответствует действительности: он был наследником баронетского титула, впрочем, верно то, что он всецело разделял левые убеждения Софки. Несмотря на то, что семья Скипуит была шокирована женитьбой Грея на иностранке и femme fatale, его брак был счастливым, в повторном замужестве ветренная Софка нашла "любовь всей жизни". Через год после рождения их сына, Патрика (Sir Patrick Alexander D'Estoteville Skipwith, 12thBt, 01.09.1938), разразилась Вторая мировая война, и Грей ушёл добровольцем сначала во флот, а затем в Королевские ВВС. В мае 1940 года Софка, оставив ребёнка на попечение няни, на военном транспорте пересекла Ла-Манш и приехала в Париж, с намерением вывезти мать с отчимом в Англию. Стремительное наступление вермахта спутало все планы, и за три дня до предполагаемого отъезда, Софка была арестована и помещена вместе с другими британскими подданными в бараки концлагеря в Безансоне. В июне 1941 года Общество Красного Креста добилось от оккупационной администрации перевода всех интернированных в Виттель, где Софка приобщилась к марксизму, который, как ей казалось, давал ответы на мучившие её проблемы неравенства и несправедливости общественного устройства.

В 1942 году лагерные власти сообщили ей, что её муж, Грей Скипуит, погиб во время бомбардировочного налёта британских ВВС на Дюссельдорф. Получив это известие, Софка на некоторое время словно потеряла рассудок, она отказалась от приёма пищи, мечтала о смерти и всякий раз впадала в истерику, заслышав авиационный гул очередного рейда; лишь забота товарищей по заточению помогла ей прийти в себя. Тем временем Виттель стал пересыльным пунктом для евреев, задержанных в Западной Европе, перед их отправкой в нацистские лагеря смерти. Софка приняла решение, используя папиросную бумагу из продуктовых наборов Красного Креста, сообщать их личные данные в Швейцарию; спустя много лет после войны выяснилось, что её усилия не пропали даром: ей удалось спасти от неминуемой смерти до полусотни человек (южноамериканские посольства предоставили им паспорта своих государств).

После репатриации в августе 1944 года, Софка Скипуит вступила в компартию (отделение Челси!!!) и открыла небольшую турфирму Progressive Tours, занимавшуюся организацией поездок в страны Восточной Европы и СССР. Фирма предлагала даже такую экзотику, как туры в Албанию, и когда однажды в тихую корнуолльскую деревушку (где Софка жила на пенсии вместе со своим последним партнёром Джеком Кингом) пришло письмо из этой страны, начальник почтового отделения был твёрдо уверен в том, что адресат письма – албанская королевская чета в изгнании. Софка опубликовала поваренную книгу "Ешьте по-русски", учебник грамматики русского языка для начинающих, цикл переводов, а в 1968 году закончила захватывающую повесть "Софка: автобиография принцессы", - украшенный мягким юмором и теплотой автопортрет, в котором ощущается сила характера, несгибаемая воля и энергия его героини. Уже посмертно, в марте 2001 года, Софка Скипуит была награждена премьер-министром Англии Гордоном Брауном медалью "За службу во имя человечности".

***

Имея предков со столь невероятными биографиями, совсем немудрено затеряться на их фоне, однако, как мы вскоре убедимся, в случае Питера Зиновьева это общее правило, по счастью, не сработало.

Британское общество чрезвычайно классово по своей природе, и важнейшей составляющей человека как члена социума является полученное им образование. Представители английского высшего сословия свято верят в то, что чем труднее учёба, чем сложнее жизнь школьника и чем больше денег нужно платить за его обучение, тем лучше образование. Питер Зиновьев обучался в частной школе-пансионе Gordonstoun/Гордонстаун (школа курируется лично принцем Чарльзом и его отцом, герцогом Эдинбургским), на севере Шотландии, всего в 50 милях от знаменитого озера Лох-Несс.

Gordonstoun

Британские платные школы ни в малейшей степени не склонны баловать своих учеников, правила поведения и общая обстановка в них весьма суровые. Учащиеся находятся под неусыпным контролем администрации – на двух школьников приходится один взрослый. Холодный душ, телесные наказания и поля для игры в регби призваны вырастить полноценного гражданина великой империи, даже несмотря на то, что империи как таковой уже нет. Гордонстаун стал, конечно, непростым испытанием, однако эту школу было за что полюбить - например, за занятия парусным спортом и альпинизмом.

Закончив Гордонстаун, Питер поступил в Оксфордский Университет и превратился в "вечного студента", защитив при этом диссертацию в области геологии, и завалив весь дом образцами горных пород. Ещё в детстве Питер учился играть на фортепиано, и теперь он заинтересовался экспериментальной музыкой и даже собрал свой музыкальный коллектив Biscuit Tin (название произошло от металлических контейнеров для выпечки пирожного, в которые участники группы колотили, либо использовали в качестве погремушек). Сам Питер играл на пианино и записывал музыкальное творчество своего ансамбля на магнитофон Grundig, используя такие трюки, как замедление или увеличение скорости вращения бобин. 25 ноября 1960 года Питер женился на "невероятно красивой девушке Виктории, которая оказалась владелицей немыслимого состояния".

Питер и Виктория

Богатство Виктории Эбер-Перси (Victoria Gala Heber-Percy, 28.02.1943) обеспечило начальный этап карьеры Питера. Ему был предложен пост преподавателя и исследователя за границей, однако мать Виктории не желала, чтобы её дочь покидала пределы Англии. Тогда он стал работать математиком в Министерстве авиации, в Лондоне. Свою работу там он называет одновременно увлекательной и отвратительной, ибо заключалась она в разработке различного рода сценариев вероятной ядерной войны. Несмотря на то, что сам Питер весьма скромно оценивает свои математические таланты, он, тем не менее, глубоко заинтересовался теорией случайных чисел. "Военные игры" продлились для Питера всего один год, ибо богатство Виктории превратило любую работу ради зарплаты в бессмысленное времяпрепровождение, тем более, что всё жалование Питера всё равно бесследно исчезало в тех налогах, которые оплачивали супруги. В этом браке у Зиновьевых родилось трое детей: Софка (Sofka Zinovieff, 10.11.1961), Лев (Leo Zinovieff, 03.03.1963) и Николас (Nicholas Zinovieff, 03.03.1966)

См. дальше: Петр Зиновьев и синтезаторы EMS